Технологии

Как подобраться к выгоде: в Томске обсудили нюансы цифровизации строительства


omorrss.ru

Полномасштабная цифровизация способна повысить производительность труда в стройотрасли на 40%. Что необходимо сегодня для достижения этого результата, обсуждали на днях в Томске на заседании правления Российского союза строителей (РСС).

Так, по мнению заместителя главы Минстроя России Сергея Музыченко, повсеместное освоение технологий информационного моделирования (ТИМ) позволит свести к минимуму коллизии в разрабатываемой проектной документации и, соответственно, радикально повысить ее качество, избавиться от повторных «заходов» на экспертизу. А полный переход на прозрачный электронный документооборот поможет оптимизировать административные процедуры, упростив и ускорив их.

Вместе с тем, по оценкам президента Союза строителей Тюменской области Андрея Никитина, сегодня «с переменным успехом» используют ТИМ лишь около 30% от общего числа местных стройкомпаний. По его словам, крупные застройщики, работающие в регионе (например, «Брусника»), делают это по собственной предпринимательской инициативе, в целях повышения своей эффективности. При этом им приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и всем остальным: с нехваткой специалистов, с дефицитом программного обеспечения (ПО) и разрозненностью информационных баз.

В свою очередь, генеральный директор научно-исследовательского и проектно-изыскательского института «Севзапинжтехнология» Александр Кабанов указал на неравномерность освоения ТИМ разными участниками инвестиционно-строительного процесса. Если, к примеру, архитекторы, девелоперы достигли высокого уровня внедрения, то применение инфомоделей в сфере геологических изысканий, в топографии — большая редкость; отстают и «сетевики». Неравномерно осваивают «цифру» разные регионы. Александр Кабанов рассказал, что на расстоянии трехчасовой езды на автомобиле можно встретить двух разных «по уровню цифрового развития» подрядчиков: у одних прорабы работают на планшетах, с электронными моделями, у других — признают только бумажные чертежи.

Слабое место остается в части освоения молодыми специалистами существующего ТИМ-софта. «Нужно усовершенствовать образовательные программы, чтобы нам не приходилось доучивать молодежь уже в процессе работы», — предложил эксперт.

«В плане цифровизации мы, действительно, еще в самом начале пути, — поддержал коллегу генеральный директор «Томской домостроительной компании» (ТДСК), областной депутат Александр Шпетер. — А мир уже продвинулся в этом плане далеко». С другой стороны, он упомянул достаточно большой опыт работы с ТИМ, накопленный в ТДСК. «Мы лет пять назад ездили в Сингапур перенимать опыт, и с тех пор тоже делаем проекты в 3D, и даже в 4D, но есть некоторые моменты, в которые мы буквально уперлись, — признался глава ТДСК. — Большая проблема в том, что сегодня негде взять информацию, нет каталогов стройматериалов, типовых узлов, конструкций. В итоге мы теперь сами их формируем».

При этом Александр Шпетер убежден: надо в любом случае проявлять настойчивость и продолжать внедрять цифровизацию и ТИМ, «потому что выгоды здесь — сумасшедшие».

Своим видением обсуждаемых на заседании вопросом поделился и координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в Сибирском федеральном округе (СФО), вице-президент РСС по работе в СФО Максим Федорченко: «Мы недавно собрали информацию о количестве специалистов в сфере строительства, которые выпускаются учебными заведениями регионов Сибири, и увидели, что, к сожалению, эта цифра не растет, не увеличивается из года в год. И это при том, что задачи, которые стоят сегодня перед отраслью в части достижения целей национальных проектов, в части реализации крупных инфраструктурных проектов, требуют полутора-, даже двукратного увеличения объемов строительства уже к 2030 году. Очевидно, что даже с учетом существенного роста производительности труда, на который мы все рассчитываем, строительному комплексу все равно будет требоваться больше специалистов».

Максим ФЕДОРЧЕНКО, координатор НОСТРОЙ и вице-президент РСС в СФО:

«Перед нами стоят две большие задачи: во-первых, увеличить число выпускаемых образовательными учреждениями специалистов в сфере строительства, а во-вторых, обеспечить соответствие квалификации этих новых кадров современным профессиональным стандартам — и прежде всего в сфере цифровизации»

По материалам

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»