Интервью

Как руководитель Госкомжилстройнадзора Башкортостана стал теплотехником

В районных торговых центрах Петербурга снизилась вакантность

Новости инфопартнеров
02.02.2023

Остался 1 месяц до окончания приема заявок на юбилейную 15-ю федеральную премию в области нового строительства и территориального развития

Жилье
02.02.2023

В Москве построили жилой комплекс в архитектуре Нью-Йорка 30-х годов

Ипотека
02.02.2023

В России резко вырос спрос на ипотеку на ИЖС

Инфраструктура
02.02.2023

Здание на юго-западе Москвы реконструируют под многофункциональный центр

Инфраструктура
02.02.2023

Благоустройство станции МЦД-4 «Внуково» планируется завершить летом 2023 года

Жилье
02.02.2023

Доступная ипотека увеличила спрос на большие квартиры

Официально
02.02.2023

Минстрой России проинформировал о работах по восстановлению инфраструктуры в новых регионах РФ

Все новости

Реклама

Реклама

  • Что будет с ценами на жилье в 2023 году?

    Стоимость жилья вырастет на 5-10%  

      (28.6%)

    Жилье подорожает не более чем на 5%  

      (16.1%)

    Рынок жилья ждет стагнация  

      (12.5%)

    Жилье подешевеет на 5-10%  

      (12.5%)

    Рынок жилья рухнет более чем на 10%  

      (12.5%)

    Цены взлетят более чем на 10%  

      (10.7%)

    Цены снизятся не более чем на 5%  

      (7.1%)

  • К опросу






    Вопрос-ответ

    Алексей Иванов
    Управляющий партнер юридической компании A priori

    Главная

    Публикации

    Интервью

    Как руководитель Госкомжилстройнадзора Башкортостана стал теплотехником

    Как руководитель Госкомжилстройнадзора Башкортостана стал теплотехником

    2 февраля 2023

    С руководителем госкомитета по жилищному и строительному надзору Башкортостана Артуром Давлетшиным мы встретились не в его кабинете, а в… подвале многоэтажки на Уфимском шоссе. Это не просто рабочий выезд. Визит сюда состоялся в рамках проекта министерства труда республики «Чиновник меняет профессию», призванного популяризировать рабочие специальности. Так, Артур Давлетшин на один день оставил привычные обязанности, став теплотехником, осмотрел оборудование индивидуального теплового пункта и насосной станции, где готовится горячая вода. Дом 2020 года постройки, оборудование здесь новое и достаточно сложное, повсюду автоматика. Облачившись в спецовку, Артур Рамилевич проверил соединения, осмотрел контрольно-измерительные приборы и отметил, что все работает исправно. Поднимаемся на крышу, где находится котельная, в которой готовится теплоноситель. Осмотр повторяется, но и здесь к жилищникам нареканий нет.

    Видно, что такое оборудование ему не в новинку. Спрашиваю Артура Давлетшина об этом.

    По первому образованию я теплоэнергетик. Трудовой путь начинал машинистом-обходчиком вспомогательного оборудования котлотурбинного цеха Ново-Салаватской ТЭЦ. Считаю, что очень важно начинать свою трудовую деятельность «с земли», именно здесь приобретаются базовый опыт и практические навыки. Когда я стал инспектором контрольно-надзорного органа, мне очень помог опыт работы на ТЭЦ. И сейчас, подбирая в нашу команду инспекторов, в первую очередь обращаю внимание на то, есть ли у кандидата в трудовой книжке запись о рабочей специальности.

    Как известно, сфера ЖКХ страдает от дефицита кадров. Как здесь обстоят дела с заработной платой?

    Рабочих рук не хватает, наверное, потому, что сложилось общее негативное мнение: в этой сфере все плохо и работа низко оплачивается.
    После окончания учебного заведения по профилю теплоэнергетика и теплотехника все стараются устроиться на работу на промышленные предприятия, так как принято считать, что заработная плата там намного выше. Но сейчас, благодаря поддержке государства, заработная плата отличается ненамного. Например, в ЖЭУ, в котором сегодня я работал теплотехником, заработная плата составляет от 40 до 50 тысяч рублей, плюс полный социальный пакет. Это вполне конкурентные условия на рынке труда.

    Часто граждане жалуются на управляющие организации повышающих плату на «содержание». Имеют ли компании право делать это в одностороннем порядке?

    Волнение горожан по этому поводу понятно, но было бы гораздо меньше споров, если бы стороны знали не только свои права, но и обязанности. Первым делом собственники и управляющая организация должны составить перечень услуг и работ, обозначить условия их выполнения и размер финансирования. Он и является основанием при определении размера платы за содержание многоквартирного дома.
    Собственники на общих собраниях обязаны ежегодно утверждать его, учитывая предложения своей управляющей компании. Если в договоре предусмотрена ежегодная индексация платы, то повторное решение не требуется.

    Конечно, организация не может самостоятельно взять и изменить плату по содержанию так, как ей хочется. Но если собственники на общем собрании не приняли решения о ее размере, то управляющая организация имеет право обратиться в орган местного самоуправления для установления муниципального тарифа.

    Все эти процедуры регламентированы нормами жилищного законодательства.

    Практика показала, что проблемы решаются гораздо эффективнее, если есть старший по дому. Насколько успешно развивается этот институт в нашей республике?

    Там, где выстроен конструктивный диалог между руководителями управляющей организации и советом многоквартирного дома, вопросы решаются эффективнее и своевременнее. Не возникает острых расхождений в плане расходования средств, так как старший по дому как посредник между собственниками и УК предоставляет жителям соответствующую информацию, подтвержденную актами выполненных работ, калькуляциями затрат и другими документами.

    У нас действует республиканский центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В свое время его руководитель Анатолий Дубовский приложил большие усилия по созданию таких центров во всех муниципальных районах и городских округах республики, и теперь он лишь координирует их работу. Они оказывают консультативную помощь, проводят курсы для председателей МКД. Ведь быть старшим по дому непросто. Ему недостаточно быть активным и коммуникабельным человеком, он должен быть эрудированным, въедливым, так как приходится разбираться в жилищном законодательстве, в финансовой отчетности, готовить документы, аргументированно общаться с различными организациями.

    Важно, чтобы и органы местного самоуправления оказывали поддержку центрам общественного контроля в сфере ЖКХ. Тогда вся эта система выстроится в очень эффективную цепочку, где все звенья взаимодействуют между собой.

    Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова:

    Акцию «Чиновник меняет профессию» мы запустили ровно 10 лет назад, поскольку на региональном рынке труда, как и на общероссийском, наблюдается острая нехватка специалистов рабочих профессий. Наша цель – показать, что рабочие профессии – это престижно, что современные рабочие места все больше и больше становятся автоматизированными, и, главное, овладев какой-то специальностью, обогатившись опытом и знаниями на практике, можно достичь высоких руководящих постов, это как раз и показывают герои нашего проекта. За годы проведения акции в ней приняли участие около 30 руководителей различных министерств и ведомств, а также депутаты. На первых этапах были представлены такие профессии как штукатур, фрезеровщик, пекарь, дояр, а также врач, инженер, каменщик. В последние годы через участников проекта мы старались поднять престиж таких профессий как учитель, воспитатель детского сада, овощевод, билетный кассир. И мы видим реальные плоды нашей акции. Так, после предыдущего этапа нам удалось привлечь в ЖЭУ городов и районов республики сразу 12 машинистов погрузчика. Надеемся, что и в этот раз мы получим такой же положительный отклик от жителей, поскольку сфера ЖКХ в настоящее время нуждается в квалифицированных кадрах, в том числе в грамотных теплотехниках.

    Стоит отметить, что акцией «Чиновник меняет профессию» заинтересовались и другие регионы России. В планах также распространить акцию «Чиновник меняет профессию» на территории муниципалитетов республики, чтобы руководители администраций городов и районов на местах участвовали в популяризации востребованных на рынке труда профессий.

    Справочно:
    На 20 января 2023 года в региональном банке заявлено 41,4 тыс. вакансий. Самыми востребованными являются рабочие профессии, которые составляют 71% от общего количества вакансий. Так, работодатели сферы жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана приглашают в свои трудовые коллективы более тысячи специалистов, в том числе свыше 400 слесарей-сантехников, слесарей по обслуживанию тепловых пунктов (теплотехников) и слесарей аварийно-восстановительных работ, 216 дворников, 33 кровельщика, 22 плотника и 20 инженеров. В настоящее время в сферу ЖКХ также требуются 33 электрогазосварщика и 36 трактористов (с предлагаемой зарплатой около 40 тыс. рублей).

    По материалам

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»