Бизнес

Одноэтажная Россия: как некогда «скромная» загородная недвижимость стала главным трендом на рынке


/FOTODOM

Алексей ДЕМЬЯНЧУК, девелопер, акционер «Первого строительного треста»:

В России в моду входят одноэтажные загородные дома. О тотальной смене предпочтений пока говорить, конечно, рано, но если еще совсем недавно «одноэтажка» воспринимались как свидетельство скромных финансовых возможностей хозяев, то теперь от этого снисходительно-пренебрежительного отношения не осталось и следа: по нашим оценкам, именно такое невысокое жилье сегодня готовы приобретать или строить 40-50% россиян.

Причин тому несколько. Во-первых, это экономия на строительстве, отделочных работах и последующем ремонте, что особенно актуально сейчас — на фоне наблюдаемого роста стоимости стройматериалов. Понятно, что один этаж строится гораздо быстрее, чем два или три — только лишь за счет отсутствия перекрытий и внешних стен дополнительных этажей. Во-вторых, это влечет за собою рациональное использование пространства и снижение эксплуатационных издержек по той же «коммуналке»: банально отопить один этаж выйдет дешевле. Более того, в «высотных» домах значительная часть полезной площади съедается лестницей и холлом, а в одноэтажном строении вместо них реально получить дополнительно целую комнату. Но и планировка одноэтажного дома в любом случае должна быть функциональной. Сейчас самая популярная площадь такого дома — 140-170 квадратных метров, и у многих застройщиков появились интересные проекты именно одноэтажных домов такой «квадратуры».

В этой парадигме свою нишу на загородном рынке сейчас активно находит технология объемно-модульного капитального домостроения. Это инновационное решение пришло в Россию совсем недавно из Европы, где таким образом сегодня возводится порядка 30% всех новых зданий. Наша компания, к слову, тоже сейчас руководствуется этим трендом — разрабатывает целый «модульный поселок» на 1 000 домовладений в ближайшем Подмосковье. К такому решению мы пришли, оценив все преимущества такого «модульного ноу-хау», которое заключается в быстром возведении подобных объектов. Модульные дома выпускаются промышленным способом — при заводском производстве готовность блоков составляет до 95% (вплоть до внутренней чистовой отделки). А значит не нужно контролировать строителей и самим выбирать стройматериалы. При этом параллельно с изготовлением модулей можно спокойно вести подготовительные работы на участке, заливать фундамент и т. д. Таким образом построить — а точнее, собрать — дом из готовых модулей можно практически за месяц, без шума и строительного мусора.

Определенный вектор развития загородного рынка, фактически взаимосвязанный с двумя другими описанными мной тенденциями, задает сейчас и государство. В частности, в нашей стране может появиться орган, координирующий типовую комплексную малоэтажную застройку в регионах — федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Уже известно, что дебют таких проектов состоится, как минимум, в 14 субъектах РФ, в их числе Алтайский и Краснодарский края, Республика Крым, Московская и Ленинградская области. Планируется, что малоэтажные дома будут строить с использованием типовых конструктивных элементов (дерево, железобетон, металл и т. д.) «заводской готовности», и на месте их нужно будет только собрать. На мой взгляд, такая инициатива очень полезна: она удешевит строительство, повысит шансы граждан на получение ипотечного кредита для покупки собственного дома и однозначно станет драйвером всего загородного рынка. Ведь, по разным оценкам, сегодня спрос на качественные загородные проекты на 40% превышает предложение и в ближайшие пару лет может вырасти еще на 10-20%.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»