Бизнес

«Зеленое» взросление: как экологическая ответственность меняет девелоперские проекты


Парк «Зеленая река», жилой комплекс «Символ». Пресс-служба «ДОНСТРОЙ»

Принципы ESG, основанные на трех взаимосвязанных составляющих — экологии (Environmental), социальной политике (Social) и корпоративном управлении (Governance), — перестают быть просто красивыми словами и в сфере недвижимости: для ответственных горожан, покупающих жилье, все большее значение приобретают такие факторы, как документ о сертификации домов по «зеленым» стандартам, наличие условий для раздельного сбора мусора, благоустроенные территории и т. д.

Вместе с тем, в российском девелоперском бизнесе сегодня складывается противоречивая ситуация. Работа отечественных застройщиков во многих случаях уже отвечает мировым ESG-стандартам, а в проектах самых ответственных, таких как «Донстрой», зачастую даже превосходит их. Однако получение соответствующих международных сертификатов в данный момент затруднено, если не невозможно, а российские аналоги «зеленой» стандартизации пока только появляются.

Руководитель департамента развития проектов «Донстрой» Станислав Архипов считает, что России срочно нужны национальные сертификационные центры. «С надеждой ждем отечественной «зеленой» сертификации и будем первым промоушн-девелопером, который поддержит все эти начинания, — поделился эксперт со «Стройгазетой» в ходе своего выступления на круглом столе «Девелопмент новой действительности: что меняется в подходах к созданию объектов и выводе их на рынок», организованном изданием в рамках выставки «АРХ МОСКВА 2022». — Все наши столичные проекты изначально проходят стадию «зеленого» проектирования по западным стандартам, но, к сожалению, в нынешних условиях иностранные центры сертификации отказываются от дальнейшего взаимодействия с РФ. Мы выбрали путь устойчивого развития и решили для себя, что ESG — это не модная история. Человек хочет жить в качественном пространстве, в окружении парков, дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Все это идет в общем развитии проектов «Донстрой», поэтому для нас ESG-повестка — это наша ДНК».

В нынешней непростой ситуации появилась и еще одна проблема, которую обозначил Станислав Архипов: «Львиная доля зарубежных производителей стройматериалов и оборудования перестают, как и сертификационные центры, работать на территории РФ». Тем не менее, в компании не опускают руки и продолжают во все проекты закладывать высокие нормы и правила экологичности и энергоэффективности.

«Так, в жилом комплексе «Остров» в Нижних Мневниках мы спроектировали школу по LEED, — рассказал Станислав Архипов. — Вероятно, сейчас сертификация буквально как бумажный документ уже не пройдет, но главное — школа будет построена, передана городу в строгом соответствии со всеми необходимыми «зелеными» критериями».

Есть, по мнению девелопера, и еще один важный мотив обратить внимание на экостандарты: век дешевых энергоресурсов заканчивается, и скоро предприниматели поймут, что основной двигатель бизнеса — это стоимость энергии. «Разбазаривать энергию нельзя, поэтому в 80% проектов «Донстрой» применяется класс энергоэффективности А, А+ и А++, — отметил Станислав Архипов. — Все стройматериалы и оборудование, используемые компанией при строительстве, снижают потребление электроэнергии, что подтверждается российскими и международными сертификатами «Листок жизни», ISO, EcoMaterial. Если посчитать застройку, например, на 1,5 млн квадратных метров, то застройщик закупает громадное количество тепловой энергии, примерно на 94 Гкал. Стоимость одной гигакалории составляет десятки миллионов рублей, то есть платежи на приобретение тепла измеряются миллиардами. Проектные решения применения технологий энергоэффективности А++ позволяют до 30% снизить закупочную мощность по теплу. Примерно то же самое можно сказать об электроэнергии. Для девелопера есть прямой стимул инвестировать в технологии и закупать меньше ресурсов. Жители при этом получат достаточно экономичные счета за тепло и электроэнергию».

В проектах «Донстрой» внедряется раздельный сбор мусора, это тоже шаг в завтра. «Современный девелопер должен идти в бизнес с огромным пониманием своей социальной ответственности, — подчеркнул Станислав Архипов. — И это не пустые слова, мы постепенно начинаем взрослеть».

Ну и, наконец, не менее важную роль сегодня играет и озеленение территории. Для сравнения: общая площадь благоустройства в проектах «Донстрой» — около 97 гектаров, из которых 36 приходится на парки и скверы. К примеру, только в Раменках в проекте «Событие» парк и набережная зона занимают 24 гектара. Компания работает с лучшими российскими бюро, например, с бюро WOW HOUSE — авторами Шелепихинской набережной, одного из первых проектов комплексного освоения территории на Силикатных проездах. И сегодня здесь все свое свободное время с удовольствием проводят тысячи местных жителей и гостей столицы.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»