Технологии

Артур Давлетшин: цифровизация в Башкортостане неизбежна

Все построенные объекты должны вписываться в единую городскую среду, в том числе, и в ее цифровой двойник. Такое мнение на полях всероссийской конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Республика Башкортостан» озвучил председатель Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Артур Давлетшин.

Республика одной из первых в стране начала разработку региональной цифровой платформы государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).

Как отметил председатель правительства Башкортостана Андрей Назаров, сейчас в системе работает более 1 тыс. пользователей и по функционалу она входит в ТОП-5 по всем регионам России.

«На платформе оказывается 12 муниципальных услуг, которых за последние 10 месяцев оказано более 23 тыс. Планируется, что в следующим году их ассортимент будет расширен и общее их количество будет доведено до 16. После внедрения ГИСОГД РБ время на подготовку ответа на поступивший запрос сократилось в три раза», — сказал Андрей Назаров. По его словам, также планируется реализовать возможность подготовки и согласования документации по планировке территории.

«Следующий функциональный модуль, который мы развиваем на базе ГИСОГД – система согласования исходно-разрешительной документации на линейные объекты. Сегодня срок согласования технологического присоединения к инженерным сетям составляет от 60 до 500 дней. Внедрение данного модуля сократит это время почти на четверть», — указал Андрей Назаров.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик обозначил задачи, стоящие перед строительным комплексом в плане достижения показателей по цифровой трансформации. Среди них- создание единой цифровой среды, отечественные решения для этапов жизненного цикла объектов капитального строительства с применением технологий информационного моделирования, доступность решений и полностью цифровое взаимодействие всех участников отрасли, типовые информационные решения, формирование клиентоцентричных сервисов, системная и оперативная актуализация нормативно-правовых актов.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо создать среду для совместной работы над инженерным и промышленным программным обеспечением, которое будет отвечать требованиям рынка.

«Госжилстройнадзор внедряет цифровые практики в сфере градостроительного контроля-надзора и тесно взаимодействует с Москвой и Московской областью. Мы внедрили несколько цифровых программ, результаты которых видны и в жилищном и строительном надзоре. Сейчас мы готовимся к внедрению практики устойчивого развития, к внедрению практики устойчивого развития, рекомендованной агентством стратегических инициатив «Смартека» «Невидимый надзор», разработанной и внедренной в Главгосстройнадзоре Московской области», — рассказал Артур Давлетшин.

Он отметил, что именно российские цифровые решения для производственных нужд государственных корпораций и компаний будут использованы как приоритетные. Доля их затрат на такие покупки в ближайшие два-три года должна вырасти до 70 % от всех расходов, направляемых на цифровизацию. Соответственно установлены и сроки отказа от использования иностранных технологий на значимых объектах критической инфраструктуры.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»