Бизнес

Чем ответить на вызовы? Стройрынку предложены варианты: импортозамещение и борьба с фальсификатом


Urban Space

В Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Urban Space — одного из масштабных мероприятий для лидеров рынка недвижимости. В формате деловой встречи по теме «Вызовы-2022: рынок недвижимости в условиях неопределенности» эксперты обсудили актуальные проблемы отрасли, обменялись опытом, спрогнозировали перспективы развития ситуации.

К примеру, по мнению директора bnmap. pro Сергея Лобжанидзе, столичный рынок жилья ожидает сильная волатильность. «Мы рассматриваем ноябрь-декабрь как принципиально важные месяцы, чтобы понять, будет ли в итоге стабилизация, небольшой рост или ощутимое падение», — отметил он, обратив внимание на произошедшие в сфере ценообразования изменения, связанные с существенным сокращением за год средней площади жилья в границах «старой» Москвы — с 57 до 50 «квадратов». «С одной стороны, цена за метр в 2022м выросла, но при этом средний бюджет покупки в результате снизился», — констатирует эксперт. Более того, по данным bnmap.pro, во всех локациях Московского региона в 20232024 годах ожидается еще и снижение ввода нового жилья. Так, согласно прогнозам, сильнее всего «просядет» Подмосковье: с 4,6 млн кв. м (ожидаемый объем ввода в 2022 году) до 1,8 млн в 2024-м. «Старая» Москва будет более устойчивой: ввод снизится на 300-400 тыс. «квадратов», но все равно будет больше 4 млн кв. м в год. Новая Москва после текущего рекорда в 1,8 млн кв. м не досчитается 600-700 тыс. «квадратов».

Как помочь строителям в этой ситуации — хотя бы с точки зрения решения проблем с обеспечением стройматериалами в условиях санкций — подробно рассказал заместитель руководителя аппарата, директор департамента ценообразования в строительстве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов, по словам которого самыми сложными сферами для импортозамещения являются инженерия и оборудование: если в среднем по отрасли зависимость от импорта составляет около 4%, то в инженерных системах она доходит до 20%, а в спецтехнике по отдельным позициям — до 80%. И вопрос, чем оперативно заместить продукцию ушедших с российского рынка западных компаний, — наиболее актуальный.

«Эти задачи помогает решить Каталог импортозамещения строительной продукции, созданный НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России, — подчеркнул Павел Малахов. — Cегодня он — единственный официальный отраслевой инструмент подбора аналогов стройресурсов, который эффективно работает, пользуется популярностью у застройщиков и при этом активно пополняется новыми позициями: сейчас в нем порядка 2000 наименований».

Кроме того, в рамках этой работы НОСТРОЙ намерен усилить борьбу с фальсификатом. Вся строительная продукция, включенная в Каталог импортозамещения, будет маркироваться так называемым «знаком качества», который производитель может использовать как подтверждение надежности. «Мы не собираемся создавать какой-то орган сертификации, — уточнил представитель нацобъединения. — В данном случае мы хотим бороться с фальсификатом, понимая проблематику, которая есть на рынке».

Чтобы такая продукция не попадала на стройплощадки, НОСТРОЙ принял решение о создании на своей базе системы проверки с применением методов лабораторного контроля. «В рамках проверок, которые прописаны в Градостроительном кодексе РФ и которые проводятся саморегулируемыми организациями (СРО), берутся пробы материалов, поступающих от производителей, и отправляются для лабораторного контроля в аккредитованные лаборатории. И только в случае соответствия им будет присвоен знак качества», — резюмировал Павел Малахов.

Павел МАЛАХОВ, заместитель руководителя аппарата, директор департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ:

«Стоит отметить, что СРО, входящие в нацобъединение, как и сами стройкомпании несут ответственность за качество и безопасность возводимых ими объектов. Чтобы достичь необходимого результата, у нас должно быть полное соответствие физически поступающей на объект продукции заявленным параметрам»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»