ЖКХ

Чтобы ресурсов хватало: Петербург переходит на новую систему зимней уборки улиц и дворов


/FOTODOM

Администрация Санкт-Петербурга приняла принципиальное решение о том, что уборкой внутриквартальных территорий общего пользования (дворов, проездов между домами, пешеходных дорожек и др.) с января 2023 года будут заниматься районные жилищные агентства (РЖУ), реорганизованные из унитарных предприятий в бюджетные учреждения. Как пояснил глава городского жилищного комитета Олег Зотов, если раньше в полномочия РЖУ входила задача по размещению заказов на уборку, то теперь это будет уже и сама уборка. По новой схеме Петербург планирует выделять финансирование непосредственно владельцу территорий, который самостоятельно будет нанимать дворников.

«Это государственная задача — поддерживать порядок на наших внутриквартальных территориях. А сегодня цепочка переусложнена в результате сложившейся системы контрактных отношений, которые заключаются по итогам конкурсных процедур — со всеми связанными с этими процедурами рисками, субподрядчиками, которых вынуждены привлекать», — заявил Олег Зотов. По его словам, опыт привлечения частных структур к уборке города показал, что им не хватает ресурсов, чтобы убирать подъезды, мыть полы, чистить площадки возле мусорных баков, да еще и убирать снег во дворе. Эксперты говорят, что изменить схему уборки города чиновников заставила критическая ситуация, сложившаяся на этом рынке. По данным социологического опроса, Петербург прошлой зимой занял последнее место в рейтинге регионов по качеству уборки снега. Северная столица также попала в топ и по количеству травм, полученных на улицах города из-за гололеда.

Отказаться от «лоскутного одеяла»

По данным жилкомитета, переход на новую схему уборки территорий будет проходить постепенно, так как разные части города отличаются укомплектованностью управляющих компаний (УК), наличием подрядчиков и количеством располагаемых ресурсов. В переходный период для очистки от снега по-прежнему будут заключаться временные контракты с подрядчиками. «Но эти контракты будут прекращать свое действие по мере набора персонала. Как только мы укомплектовали, условно говоря, 10% от штатной численности, мы 10% территории района можем начинать обслуживать хозяйственным способом», — пояснил Олег Зотов. По расчетам чиновников, РЖУ, собирающиеся сконцентрировать обязанности по уборке снега внутри кварталов вместо «лоскутного одеяла» из подрядчиков, должны нанять в штат 4 363 дворника. Вдобавок к этому Петербургу потребуются порядка 1,2 тыс. трактористов-механизаторов. Городские власти обещают новым сотрудникам конкурентную заработную плату — 49 тыс. рублей до вычета налогов для работников ручного труда, от 77 тыс. рублей — операторам уборочной техники, парк которой будет обновлен: планируется закупить 1 186 тракторов и 419 комплектов навесного оборудования. Как заметил Олег Зотов, в настоящее время уже закуплено 700 единиц техники. Для сравнения, на сегодняшний день УК и подрядные организации имеют в своем распоряжении всего чуть более 500 тракторов, причем в крайне изношенном состоянии: средний возраст их составляет 25 лет. Полностью завершиться поставки должны к 1 декабря. Бюджету обновление парка машин обойдется в 4,3 млрд рублей, еще 950 тыс. потратят на дооснащение в следующем году.

Вырастить культурного дворника

Также впервые за много лет Петербург задумался над тем, чтобы поднять престиж профессий и обеспечить дворникам и механизаторам комфортные условия труда. На ремонт «дворницких», где работники могут переодеваться, греться и обедать, в следующем году из горбюджета выделят 2,5 млрд рублей. Также в Смольном обещают предоставлять временное жилье приезжим из других регионов. Будут выделяться как места в доходных домах во владении Госжилфонда, так и жилье на основе коммерческого найма. Задумались чиновники и над тем, чтобы у дворников была своя узнаваемая униформа. В их планах — повышать культурный уровень работников ЖКХ, для чего им будут предоставлять бесплатные билеты в театры и музеи.

Эксперты «Стройгазеты» отмечают, что в новой коммунальной реформе, задуманной в Северной столице, самое сложное — решение кадровых вопросов. По оптимистичному сценарию, в декабре штат дворников и механизаторов полностью укомплектуют и с января весь Петербург начнут убирать хозспособом. «Пессимистичный сценарий — вообще никто не придет», — признается Олег Зотов. Между тем, по данным жилкомитета, такой ситуации уже точно не будет: на начало ноября к ним обратились уже около 500 человек, чтобы узнать подробности приема на вакансии дворников и механизаторов.

Анатолий ПОВЕЛИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Обычно позиции дворников в городе занимали мигранты, но сегодня следует оставить попытки решить проблему дефицита рабочих рук за счет «гостей», а потому надо заняться повышением престижа профессии и растить своего собственного петербургского дворника с хорошей зарплатой»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»