Материалы / Техника

Стальной резерв: отечественные биметаллические и криогенные стали помогут решить проблему ремонта резервуаров

Правительство профинансирует инфраструктурные проекты Северного морского пути

Жилье
16.01.2023

Названы причины покупки новостроек бизнес-класса в Подмосковье

Новости инфопартнеров
16.01.2023

Российская строительная неделя 2023

Жилье
16.01.2023

В Кемерове построят жилой дом за полмиллиарда

Инфраструктура
16.01.2023

В Оренбурге на линии вышли 67 автобусов, приобретенные на средства ИБК

Жилье
16.01.2023

ГК ФСК построила на севере Москвы дом на 571 квартиру

Инфраструктура
16.01.2023

Определено место для вестибюля станции метро «Театральная» в Петербурге

Инфраструктура
15.01.2023

Пять подземных переходов построят под путями МЦД

Все новости

Реклама

  • Можно ли сейчас вкладываться в недвижимость для сохранения и преумножения средств?

    Вложиться в недвижимость можно, но преумножить средства едва ли получится  

      (58.82%)

    Свои деньги никому доверить нельзя, пусть лежат под матрасом дома  

      (17.65%)

    Да, цены на недвижимость и на аренду будут расти  

      (14.71%)

    Нет, из-за снижения цен на недвижимость и стоимости аренды понесешь убытки  

      (5.88%)

    Лучше выбрать банковские вклады и счета — это надежнее и выгоднее  

      (2.94%)

  • К опросу






    Вопрос-ответ

    Игорь Муханов
    Действующий адвокат

    Главная

    Публикации

    Материалы / Техника

    Стальной резерв: отечественные биметаллические и криогенные стали помогут решить проблему ремонта резервуаров

    Стальной резерв: отечественные биметаллические и криогенные стали помогут решить проблему ремонта резервуаров

    16 января 2023


    Начальник отдела технического сопровождения продаж предприятия металлургического комбината АО «Уральская сталь» Дмитрий Иванов знакомит «Стройгазету» с технологией биметаллического проката

    На 6-й Международной конференции «Резервуаростроение: проблемы, решения, инновации», состоявшейся в конце прошлого года в Москве в рамках 28-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо», начальник отдела резервуарных конструкций ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» Андрей Афонин поставил вопрос об ухудшающемся качестве ремонта резервуаров, отметив странную позицию заказчиков, которые во главу угла ставят сокращение сроков ремонта и снижение его стоимости, но при этом резервуары после ремонта становятся хуже, чем до него. Докладчик отметил, что он не знает, в какой плоскости находится решение этой проблемы. После своего выступления в беседе со «Стройгазетой» он констатировал, что резервуары некоторых крупных российских нефтяных компаний приходится часто ремонтировать, и это может привести к снижению безопасности. Специалист также обратил внимание на то, что во многих случаях ремонт резервуаров затягивается на срок более двух лет. Между тем, по его словам, в ряде стран проблем с ремонтом резервуаров нет, потому что там их изначально строят качественно.

    Одним из путей решения проблем с ремонтом резервуаров могло бы стать внедрение биметалла — уникального материала, в котором к основному слою из углеродистых, низколегированных, теплоустойчивых, высокопрочных сталей прочно присоединен плакирующий слой, придающий ему коррозионную стойкость и износостойкость. Об этом шла речь на конференции «Применение биметаллов в различных отраслях промышленности: преимущества, современные технологии производства, рыночные тренды», прошедшей в рамках той же выставки. Так, в докладе заместителя директора Научного центра сталей специального назначения ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Андрея Амежнова среди перспективных направлений внедрения биметаллической продукции было названо повышение коррозионной стойкости нефтепромыслового оборудования — сварных внутрипромысловых нефтепроводов, резервуаров для хранения сырой и товарной нефти. Отмечалось, что при повышенном содержании в водной фракции хлоридов и других агрессивных компонентов активно развиваются процессы коррозии нижнего пояса и днища резервуаров, которые превышают скорость общей коррозии в 3-6 раз и могут достигать 3-4 мм в год. При этом особенно опасны сквозные проржавления, приводящие к утечке нефтепродукта. Среднестатистический срок службы днища резервуаров с применяемыми в настоящее время защитными покрытиями не превышает 10 лет, а в некоторых случаях межремонтные сроки составляют один год. В этой связи перспективным является применение двухслойных сталей с плакирующим слоем из коррозионностойкой хромистой стали небольшой толщины. По мнению Андрея Амежнова, применение двухслойного проката для изготовления и ремонта нефтяных резервуаров является кардинальным решением проблемы защиты от коррозии их внутренней поверхности.

    Докладчик сообщил, что специалистами ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» в 2022 году проведены масштабные комплексные исследования по оптимизации технологических режимов получения исходных составляющих, корректировке электрических параметров процесса с целью предотвращения разнотолщинности плакирующего слоя. В рамках реализованного государственного контракта по постановлению правительства РФ №1649 проведена модернизация существующего оборудования с целью полной автоматизации процесса и исключения влияния человеческого фактора при получении двухслойных слябов. Освоено производство двухслойных сталей с плакирующим слоем из коррозионностойких сталей, легированных титаном. Внедрение разработанной технологической схемы, не имеющей мировых аналогов, в ПАО «Северсталь» обеспечивает на промышленных партиях проката прочность сцепления слоев до 450 МПа, превышающую все существующие требования стандартов по этому показателю для других способов производства. Такой уровень прочности сцепления слоев полностью исключает возможность расслоения в процессе изготовления и эксплуатации сосудов и аппаратов из двухслойных сталей и позволяет повысить срок их гарантийной службы до 40 лет.

    Биметаллический прокат, который можно использовать для строительства резервуаров, стал новой разработкой новотроицкого металлургического комбината АО «Уральская сталь». Начальник отдела технического сопровождения продаж предприятия Дмитрий Иванов объяснил, что обычная низколегированная черная сталь обеспечивает изделию конструкционную прочность, а тонкий слой более дорогой нержавейки толщиной всего 3-4 мм — коррозионную прочность. Разработки такого материала проводились в Новотроицке еще в 1960-е годы, но были возобновлены только сейчас, после объединения в один холдинг с Загорским трубным заводом. И этот пример не единичен. До недавнего времени при строительстве нефтегазоперерабатывающих производств использовались в основном импортные двухслойные стали. Теперь же за производство этого востребованного в строительстве и ремонте материала взялись и российские металлурги.

    Кроме того, посетителей «Металл-Экспо» заинтересовали и разработки «Уральской стали», позволяющие снизить себестоимость строительства резервуаров для хранения сжиженных газов. Сейчас в мировой практике строительства резервуаров применяются несколько видов криогенных материалов, из которых наиболее перспективной с точки зрения низкого содержания дорогостоящих легирующих элементов является криогенная ферритная сталь. Ее применение целесообразно из-за более низкой цены на прокат и существенно более высоких прочностных характеристик в сравнении с аустенитной нержавеющей сталью. При этом большую роль играет возможность ее производства в широком диапазоне толщин и ширин проката. Новотроицкие металлурги предлагают применять свою совместную разработку с АО «НПО «ЦНИИТМАШ» — криогенную сталь 0Н6ДМБ, способную работать при температурах до минус 196 градусов. Такая сталь является экономно легированной по сравнению с традиционными хромоникелевыми сталями, обеспечивая при этом требуемый уровень свойств.

    Внедрение этих и других достижений российских металлургов позволит строителям резервуаров увеличить их надежность, что имеет ключевое значение при хранении нефти и газа. Тогда и ремонт резервуаров нужно будет проводить гораздо реже.

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»