Технологии

Чтобы не ждать лета: за Полярным кругом появится первая цифровая стройка


/FOTODOM

Впервые в арктической зоне, в Норильске, в рамках комплексного плана социально-экономического развития города и под контролем Минстроя России будет построено четыре шестиэтажных многоквартирных дома (МКД) с применением технологий информационного моделирования (ТИМ) и электронного технического документооборота. В пилотном проекте участвуют российские разработчики специализированного программного обеспечения: Gaskar Group, Бинго-Софт, Amethyst Group. Сейчас IT-специалисты завершают проектирование зданий, и вскоре начнется их возведение.

«Подобный опыт для Арктики уникален, реализуется впервые и открывает широчайшие возможности для развития отдаленных территорий, — отмечает заместитель министра строительства Красноярского края Елена Звонарева. — Строить без документов невозможно, однако ждать летной погоды и затем 2,5 часа на самолете доставлять пакет документов для строительного надзора и проведения финансовых операций — расточительно и к тому же оттягивает сроки ввода в эксплуатацию». Применение же цифровых технологий, по ее словам, позволит региону более эффективно возводить жилые и инфраструктурные объекты. «Инвестиционно-строительный цикл в этих широтах обладает своей спецификой: строить в арктическом климате невероятно сложно — для соблюдения части технологических процессов важен буквально каждый день теплого сезона», — подчеркивает она, добавляя, что предложенная IT-разработчиками российская модульная система Exon позволяет ее ведомству еще и сделать процессы прозрачными, удобными. «Мы буквально в одном окне браузера можем работать с документацией и информационными моделями возводимых объектов», — говорит Елена Звонарева.

В свою очередь, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик обозначил, что такие проекты создают практическую базу для выстраивания цифровой вертикали управления строительством. По его словам, на данном этапе проводится интеграция информационных систем технического заказчика и службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Также процесс согласования проектной и рабочей документаций переводится в электронный вид. «Включение в этот процесс Госстройнадзора — новый и важный этап цифровизации отрасли. Этот опыт впоследствии можно будет распространить на другие регионы и федеральный уровень. И если получится на Крайнем Севере, то у более южных субъектов не будет отговорок», — отметил федеральный чиновник.

Антонина ЛЮЛЯЕВА, руководитель проекта Exon.BIM:

«Глобально в строительстве мы видим три ключевые проблемы: коммуникация между участниками, бумажный документооборот и импортонезависимость технологий. Перевод процессов в цифру может избавить как минимум от двух из них. Так, по подсчетам Gaskar Group, для строительства 23-этажного жилого дома на четыре подъезда требуется порядка 51 тыс. актов исполнительной документации, комплектов рабочей документации, предписаний и актов об устранении замечаний. Не говоря о стоимости самой бумаги, логистика в случае подобных проектов становится слишком накладной»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»