Технологии

Игра в город: Москва делает первые шаги по созданию своего цифрового двойника


/FOTODOM

Недавно в конгрессно-выставочном центре ГБУ «Мосстройинформ» «Дом на Брестской» открылась выставка «Навигатор реновации», на которой можно увидеть, что будут сносить, как переезжать, как будут выглядеть новые кварталы и квартиры. И, как рассказала «Стройгазете» руководитель государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Юлия КУЛИКОВА, это пока только начало: впереди VR-туры и полное погружение новоселов в будущую жизнь.


«СГ»: Юлия Игоревна, «Мосстройинформ» занимается ведь не только выставками, но и позиционирует себя как «цифровой просветитель». Расскажите, пожалуйста, о работе ГБУ.


Юлия Куликова:
«Мосстройинформ» — информационно-аналитический центр столичного стройкомплекса, у которого есть три ключевых направления деятельности. Это выставочная деятельность (отраслевые форумы, конференции, мероприятия и тематические экспозиции), ведение градостроительных данных (документов) в отношении всех строящихся объектов и Единый контактный центр, оказывающий информационную поддержку по широкому кругу отраслевых вопросов, решающий проблемы застройщиков, связанные с получением услуг в сфере строительства, а также принимающий обращения жителей по программе реновации.

Кроме того, мы выполняем различные работы по цифровизации, где выступаем как бизнес-аналитики, методологи, формируем нормативно-справочную информацию.

«СГ»: Поделитесь самым ярким проектом «Мосстройинформа».


Ю.К.:
В прошлом году мы открыли для себя тему 3D-моделирования строительного объекта. Это произошло, когда команда ГБУ выиграла конкурс на проведение пилотного проекта по внедрению QR-кодов на стройплощадках. Это достаточно простые модели, которые рисуются в 3D-MAX, легко используются на мобильных устройствах и маломощных компьютерах. Реализовав проект по QR-кодам, мы начали собирать обратную связь от жителей через портал «Активный гражданин». Там было очень много разных отзывов, но в целом многие просили не только посмотреть сам объект, который будет построен, но и увидеть свой будущий район в понятном формате, не изучая генплан и документацию. Оказалось, что людям интересно, как будет выглядеть их район через 10 лет. Это можно посмотреть в проекте планировки, но для этого нужно уметь читать такую документацию, а обычным гражданам это просто не нужно. Это также можно узнать на публичных слушаниях, но ведь далеко не все туда ходят. И понять, что же будет на этом месте спустя десятилетие, — это и проблема, и интерес для жителей. Мы пошли именно от этой проблематики и начали думать, как нам замоделировать районы, на что опираться и как делать.

Сначала мы решили делать 3D-модели районов — и только потом пришли к VR. То есть сам по себе VR как задача перед нами не стоял. Мы просто начали делать 3D-модели районов, взяли для примера район и начали его моделировать. С ходу мы столкнулись с большим количеством проблем: где и какую документацию взять, ведь порой информация в проекте планировки представлена не настолько детально, как хотелось бы.

Например, по проекту планировки должен стоять дом. Но там не написано, какой, например, у него будет фасад. И мы стали думать, как решать проблему, если дом будет построен, скажем, только в 2030-м году и не все данные еще сформированы. Начали с того, что собрали уже внесенные в Архитектурно-градостроительные решения данные, и приступили к формированию текстуры, слоев, чтобы жителю было понятно, как будет выглядеть территория.

«СГ»: 3D-моделирование и VR-технологии, как мы знаем, активно используют застройщики на своих проектах. Вы же взялись отрисовывать целые кварталы. Занимается ли еще кто-то подобной работой?


Ю.К.:
Сделать 3D-модель отдельного объекта могут застройщики, которые застраивают эту территорию: у них есть для этого вся исходная документация. А вот отмоделировать целый район Москвы — таких организаций очень мало в городе, и одна из них — «Мосстройинформ». Так как мы ведем цифровые паспорта, имеем доступ ко всей градостроительной документации, то знаем, как она связана друг с другом, знаем, как ее правильно интерпретировать, чтобы данные не противоречили друг другу.

«СГ»: Регламентируется ли создание подобного контента какими-то нормативами?


Ю.К.:
Контент, который служит основой создания виртуальных туров по кварталам реновации, мы берем из градостроительных документов. Они утверждены правительством. А вот с точки зрения VR-туров или 3D-моделирования сейчас это никак не регулируется, это новая отрасль для рынка. Поэтому 2022-й и следующий годы — период формирования такой последовательности внутри себя.

«СГ»: Как долго будут актуальны VR-решения?


Ю.К.:
Если мы говорим о тех VR-турах, которые разрабатываем мы, то их можно обновлять по мере выхода новой градостроительной документации. Нет смысла делать это ежедневно, но раз в полгода необходимо проверять актуальность. Например, мы отрисовали квартал, будущие дома у нас обозначены светленькими прямоугольниками. И необходимо свериться — не вышла ли за полгода документация, которая позволяет нам узнать, какой фасад будет у этого дома. Если вышла — нужно садиться и обновлять. Обновление не занимает много времени, когда у тебя уже есть сама модель. Это около недели работы. Также нужно отслеживать, не меняется ли проект планировки территории. Но могу сказать, что отрисовать всю Москву — это непросто. Как минимум потому, что не на все есть проекты планировки, градостроительные концепции.

«СГ»: Как может развиваться ваш проект в будущем?


Ю.К.:
Сначала мы думали двигаться в сторону отрисовки максимального количества районов. Но прошедшая в Манеже выставка «Город для каждого» показала нам, что стоит посмотреть и в сторону наполнения самих VR-туров, предусмотреть там некий интерактив — например, зайти в холл дома, пройти какой-то квест: забрать письмо в почтовом ящике, сделать зарядку на спортивной площадке. То есть мы думаем и о геймификации нашего продукта. Но при этом мы не исключаем для себя и другие направления. Например, людям реально важно, какой вид из окна у них будет. А он отличается в зависимости и от этажа, и от расположения квартиры. И это тоже одна из идей для развития. Сейчас мы смотрим в сторону покрытия как можно большего числа районов, а потом займемся более детальным наполнением VR-туров. Но это не означает, что схема не изменится, так как все в целом зависит от множества разных параметров. Я также не исключаю, что мы начнем делать специальные VR-туры для учащихся колледжей и вузов. Кроме того, мы готовы предлагать наши услуги по VR всем, кто заинтересован в подобном продукте. Это одна из наших компетенций: мы можем делать и 3D-модели, и VR — например, учебные тренажеры для университетов. Кроме того, мы умеем читать градостроительные документы, поэтому мы также оказываем консультационные услуги, связанные, например, с оценкой земельного участка и возможностей его использования, в том числе с инвестиционной точки зрения. Мы можем быть полезны инвесторам, которые подбирают участки. Наши специалисты могут проконсультировать как с точки зрения градостроительной проработки, так и с точки зрения визуализации решений для инвесторов.

«СГ»: А как вообще происходит разработка VR-тура, с чего вы начинаете?


Ю.К.:
Мы начинаем с выбора квартала, изучаем документацию и проект планировки. Запускаем изучение АГР и текущего статуса объектов. То есть мы выделяем объекты, которые будут реализованы в ближайшее время, и ищем по ним всю необходимую документацию. В зависимости от АГР мы либо сами визуализируем объект, либо запрашиваем представление, например, в ГлавАПУ.

Затем специалисты выезжают на территорию объекта, чтобы отснять текущую обстановку. Параллельно с выездом и изучением документации происходит создание отдельных моделей будущих домов, потом на дома мы накладываем текстуры, то есть то, как будет выглядеть будущий фасад.

После этого происходят объединение отдельных объектов в территорию реновационного квартала и виртуальное благоустройство территорий (парковки, детские площадки, цветы). И все — модель готова.

«СГ»: Какие из районов программы реновации будут переведены в виртуальную реальность следующими?


Ю.К.:
В планах Восточный округ, в частности, Перово. Мы уже работаем над отрисовкой, и в конце октября виртуальный тур появится на нашем портале «Строим Просто». Мы также планируем запустить голосование за будущие кварталы на «Активном гражданине».

Юлия КУЛИКОВА, руководитель ГБУ «Информационно-аналитический центр комплекса градостроительной политики и строительства Москвы» («Мосстройинформ»):

«Среди ключевых задач ГБУ — формирование экосистемы, не технологической, а содержательной. Эту цель мы хотим достичь и ставим перед собой»

По материалам

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»