Бизнес

Дискуссионный вопрос: кризис — привычное дело для российских девелоперов?


fcongress.ru

В этом году ключевыми темами форума архитекторов и девелоперов «Город. Человек. Будущее», проводимого ежегодно Forbes Congress Russia, стали факторы, влияющие на состояние строительной отрасли в рамках «новой реальности».

Режим работы в условиях кризиса — привычное положение дел для российских девелоперов. В 2020-2021 годах строителям пришлось перестроить свои внутренние процессы в кратчайшие сроки, чтобы устоять и продолжить реализацию проектов в сложный период экономических последствий пандемии.

Участники встречи отметили, что нынешняя ситуация беспрецедентна. Конечно, санкции сейчас намного масштабнее, чем в 2014 году, но восемь лет не прошли для России даром: накоплен некоторый опыт импортозамещения и преодоления санкционных ограничений. Свидетельством тому являются данные статистики: вклад стройотрасли в ВВП страны в прошлом году достиг 14,4 трлн рублей, суммарное отчисление налогов в бюджет — 2,9 трлн, что составляет 10,3% от общего объема налогов. Количество занятых в стройке достигло 11,1 млн человек — порядка 15% от всех работающих россиян. Поэтому, по мнению председателя комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Елены Николаевой, никаких особых катаклизмов ожидать не стоит. «Несмотря на все трудности, в столице, к примеру, сверстан сбалансированный бюджет, учитывающий не только социальные обязательства, но и предусматривающий серьезные инвестиции в строительную сферу, — отметила она. — Мы заложили то, что казалось невозможным, — инвестиционное развитие города. Это как вызов — и не просто вызов, а время возможностей».

Однако исполнительный директор PPF Real Estate Russia Владимир Кириенко был настроен более пессимистично: «Я занимаюсь девелопментом 20 лет, и еще ни разу в октябре или ноябре не было скидок больше 30%. А когда такие скидки осенью, в высокий деловой сезон, трудно представить, что будет в декабре, и это очень печальная ситуация. То, что сейчас происходит на рынке, — это реальная катастрофа: шесть месяцев нисходящий тренд, пузырь на рынке недвижимости сдувается — и с этим мы ничего не можем поделать». При этом, по его мнению, до сих пор не решены проблемы, возникшие еще два года назад, в пандемию: на стройках по-прежнему не хватает квалифицированной рабочей силы, стоимость специалистов и стройматериалов также значительно увеличилась.

«Себестоимость строительства с 2000 года выросла в два раза. Мы думали: вот пандемия — что может быть хуже? А сейчас ситуация такая, что даже дна не видим», — сказал Владимир Кириенко, отметив, что, по его мнению, покупательская способность сейчас составляет 30% от того, что было раньше. И выйти российским строителям в условиях неопределенности на новые проекты будет очень непросто.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»