Кадры

«Заказывай — не хочу»: проблемы подготовки отраслевых специалистов с точки зрения тех, кто их обучает и трудоустраивает

В Петербурге второй месяц подряд падают объемы ввода жилья

Архитектура
12.04.2023

В «Москва-Сити» появится названный в честь легендарного физика небоскреб

Жилье
12.04.2023

Найдены жилые комплексы рядом с космическими локациями в Москве

Жилье
12.04.2023

Покупатели назвали пять требований к безопасности жилья бизнес-класса

Коммерческая недвижимость
12.04.2023

У московского бизнес-центра на юге Москвы появился цифровой энергетический двойник

Коммерческая недвижимость
12.04.2023

В Московском регионе зарегистрирован рекордный объем сделок со складами

Коммерческая недвижимость
12.04.2023

В Москве выросли ставки аренды на дорогие офисы

Бизнес
12.04.2023

Москва сдаст в аренду за рубль усадьбу Шубиных

Все новости

Реклама

  • Что обязательно должно быть во дворе современного жилого комплекса?

    Детская и спортивная площадки  

      (42.86%)

    Лужайка, деревья и клумбы с цветами  

      (25.71%)

    Зоны отдыха «для всей семьи» (беседки, мангалы, амфитеатр и т.п.)  

      (14.29%)

    Все и сразу  

      (8.57%)

    Площадки для выгула собак, игр и дрессировки  

      (5.71%)

    Большая парковка для машин  

      (2.86%)

  • К опросу






    Главная

    Публикации

    Кадры

    «Заказывай — не хочу»: проблемы подготовки отраслевых специалистов с точки зрения тех, кто их обучает и трудоустраивает

    «Заказывай — не хочу»: проблемы подготовки отраслевых специалистов с точки зрения тех, кто их обучает и трудоустраивает

    13 апреля 2023

    По данным Минстроя России, в среднем каждый год профильные высшие и средние специальные учебные заведения страны выпускают около 30 тыс. специалистов, средние заведения — порядка 45 тыс.. Но чтобы добиться намеченного ежегодного ввода 120 млн «квадратов» нового жилья, эту численность выпускников, согласно подсчетам министерства, надо удвоить. Ситуация усугубляется тем, что почти половина этой молодой поросли после учебы еще и не идет работать по профессии. Своими взглядами на проблему дефицита кадров в строительстве со «Стройгазетой» поделились обе заинтересованные стороны.


    Юрий СКОЛУБОВИЧ, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ):

    «Систему высшего строительного образования в стране очень подкосило сокращение числа профильных вузов в регионах с 16 до 7. За Уралом осталось всего два вуза — в Новосибирске и в Томске. Вместо них были созданы «присоединенные» учебные подразделения в составе укрупненных федеральных университетов. Тревожит сокращение числа бюджетных мест, причем на специальностях, где готовят управленцев-строителей, их не осталось вовсе. Еще одна проблема — снижение внимания к отраслевой науке (сокращение диссертационных советов и т. п.). Это опасно, поскольку может привести к тому, что завтра у нас некому будет преподавать. Ветшает и материально-техническая база вузов. Вот пример: НГАСУ уже 93 года; из 11 лет, что я работаю ректором, в течение 9 лет на ремонт и модернизацию нам государство не выделяло ничего, только строительное сообщество помогало, но число тех представителей бизнеса, кто по мере возможности оказывают университету материальную поддержку, пока незначительно.

    Беспокоит меня и отсутствие целевого заказа на подготовку студентов (в прошлом году со всей Новосибирской области был целевой заказ всего на четырех человек), а также низкий уровень официальных зарплат в новосибирском строительстве, и особенно в ЖКХ (40 тыс. и 20 тыс. рублей в месяц соответственно). Это делает данные отрасли заведомо непривлекательными для молодежи.

    При том что студенты у нас, кто бы что ни говорил о подрастающей смене, все-таки замечательные. Добавить бы воспитательный момент и прибавить жесткости, убрав «подушевую» систему финансирования, препятствующую отчислению тех студентов, которые этого заслуживают, — они бы вообще шелковые у нас стали. А сейчас из-за упомянутой системы, чтобы не потерять и без того дефицитные бюджетные деньги, университет вынужден «тянуть за уши» откровенных двоечников, которые, в свою очередь, наглеют и теряют последние стимулы хоть как-нибудь учиться.

    В целом же считаю, что при любом подходе проводить образовательные реформы следует плавно и постепенно, без рывков. Одобрительно оцениваю возврат от бакалавриата к «инженерному специалитету», так как уверен, что возвращение в должном количестве ранее вырезанных (из-за дефицита академических часов) из образовательных программ лабораторных работ и прочего пойдет на пользу качеству подготовки молодых специалистов».

    Александр ВОРОНИН, генеральный директор «Бердского строительного треста»:

    «Сегодня стройбизнесу, чтобы планомерно заказывать кадры, нужно иметь внятный план, программу собственной работы. Раньше у нас был план-пятилетка, и я четко понимал, когда, где и в каких объемах я буду строить. Под эту долговременную стратегию можно было, в том числе, и подготовку кадров осуществлять, твердо зная, когда и сколько понадобится каменщиков, бетонщиков, электромонтажников, где и какого уровня потребуются инженерно-технические специалисты, и так далее. Сейчас по 44-ФЗ мы как хозяйствующий субъект живем от конкурса до конкурса. Выиграли — хорошо, есть оплачиваемая работа. А если нет?

    В таких нестабильных условиях, когда никогда наверняка не знаешь, удастся ли выиграть конкурс на следующий подряд, нельзя требовать от строительных компаний долговременного целевого заказа на подготовку кадров. Завтрашнего дня мы не видим — о какой целевой подготовке специалистов нам заявлять?»

    По материалам

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»