Кадры

Завтра наступает сегодня: «Ворлдскиллс Россия» задает профстандарты, к которым всем стоит подтягиваться


worldskills.ru

В выступлении заместителя генерального директора Агентства развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия», WorldSkills Russia), директора «Академии Ворлдскиллс Россия» Светланы КРАЙЧИНСКОЙ на XI съезде Российского союза строителей (РСС) корреспондент «Стройгазеты » отметил для себя следующие важные слова, касающиеся вопросов подготовки отраслевых кадров: «Мы уже в течение 10 лет занимаемся обучением специалистов, преимущественно рабочим профессиям, в том числе в сфере строительства. «Ворлдскиллс» является оператором федерального проекта «Содействие занятости». В этом году за счет средств, которые выделяют Роструд и Минтруд, мы планируем обучить примерно 115 тысяч человек во всех регионах страны, особенно в тех, где есть потребность именно в строительных специальностях». Подробности этой инициативы

«СГ» узнала из интервью с экспертом. «СГ»: Светлана Брониславовна, каковы мощности по краткосрочному обучению, которыми располагает сегодня «Ворлдскиллс Россия»? Какое количество людей есть возможность обучить строительным и смежным профессиям?


Светлана Крайчинская:
У нас прошли квалификационный отбор около 1 500 центров обучения во всех субъектах РФ. Процесс еще продолжается, и количество допущенных центров увеличится. Мы стараемся расширять нашу географию не столько за счет больших городов, сколько за счет глубинки, где меньше развита подобная инфраструктура. Из названного числа в 342 организациях ведется обучение исключительно по строительным специальностям. Такие центры пока представлены в 79 регионах страны.

В прошлом году по строительным компетенциям у нас прошли обучение всего около 4 тысяч человек, хотя мы были готовы обучить до 35 тысяч. То есть проблема была не в емкости нашей сети, а в низком спросе. Поэтому здесь вопрос двусторонний — с одной стороны, есть мощности по обучению, с другой, должна быть потребность в таком обучении, у людей должны быть уверенность в спросе на такие профессии, гарантированная занятость, адекватная зарплата по региону. К сожалению, второе вне нашей компетенции, поэтому мы очень рассчитываем на партнерство с отраслью.

«СГ»: В чем вы видите причину низкого спроса на такого рода обучение? Плохая информированность, низкий престиж профессии?


С.К.:
Плохая информированность, конечно. Это касается информации, например, о наличии вакансий в отрасли на местах. Есть сложившийся стереотип, что на стройке есть кому работать, там всегда найдутся мигранты, с которыми сложно конкурировать, тем более что последние готовы работать за низкую зарплату.

Второй момент. В большинстве своем обычный человек представление о стройке вынес из фильма «Операция Ы». Я думаю, отрасль в лице компаний (и мы можем в этом помочь!) должна показать, что в отличие от стереотипа о работе строителя как тяжелой, трудоемкой и грязной, на самом деле современная стройка — это совсем другое дело. Мы, конечно, на своих соревнованиях показываем, каков труд современного строителя в действительности — современное оборудование, механизмы, стройматериалы и условия труда. Но этого мало.

«СГ»: «Ворлдскиллс Россия» сотрудничает с электронной биржей труда, организованной недавно в Минстрое России?


С.К.:
Да, если речь идет о Едином кадровом центре Минстроя России. Мы сотрудничали с министерством еще в период формирования этой структуры: при создании этого центра принимали участие в обсуждении параметров его работы, отмечали, что можем влиять на профориентацию молодежи, в том числе и через наши мероприятия, в частности, чемпионаты. Обсуждали, в том числе, и то, что под имеющиеся вакансии мы готовы организовать подготовку соответствующих рабочих специальностей через свои обучающие центры. Надеюсь, уже в текущем году этот вопрос начнет реализовываться. По крайней мере, мы направили соответствующие письма во все региональные отделения РСС с предложением сотрудничать в рамках этого проекта.

«СГ»: Есть ли какие-то возрастные ограничения для желающих обучиться у вас?


С.К.:
У нас нет ограничений вообще ни с какой стороны. Можно обучаться уже с 16 лет. Наши основные целевые группы — молодежь до 30 лет, испытывающая сложности на рынке труда. То есть мы нацелены на то, чтобы помогать молодежи, не имеющей ни высшего, ни среднего профессионального образования, получить профессию и пойти работать.

Вторая возрастная категория — люди старше 50 лет. Кроме того, сейчас появилась категория работающих, которые, в силу известных причин, находятся под угрозой увольнения. Кстати, мы предлагаем строительным компаниям отправлять своих незанятых работников к нам для повышения квалификации или получения смежной профессии. Также «наш» контингент — это безработные, которые  всегда были потребителями наших программ. То есть никаких возрастных и гендерных ограничений у нас нет.

«СГ»: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) отвечает за формирование и работу центров оценки квалификации (ЦОК) в рамках института независимой оценки квалификации (НОК). Может ли «Ворлдскиллс Россия» сотрудничать с ЦОК?


С.К.:
У нас есть очень хороший опыт, который мы намерены тиражировать в своей работе. Мы провели эксперимент с Советом по профессиональным квалификациям (СПК) в области чрезвычайных ситуаций — договорились с ними, что в рамках наших коротких программ совместим итоговую аттестацию с НОК по пожарным и спасателям. Были синхронизированы оценочные материалы. Люди обучались в наших центрах и на выходе проходили две процедуры — завершали обучение и одновременно получали оценку квалификации. Этот эксперимент оказался очень интересным, потому что, во-первых, люди могут сразу выходить в профессию, а во-вторых, мы видим результат — чему и как мы обучаем именно в рамках НОК.

Я выступала на заседании Национального агентства по развитию квалификаций, в котором участвовали представители всех советов по профквалификациям. Мы предложили распространить вышеописанную модель на другие СПК, которым интересна наша работа. Многие откликнулись. Пока до этапа реализации дело не дошло, но мы уже прорабатываем этот вопрос с СПК индустрии гостеприимства, в сфере воздушного транспорта и с другими.

«СГ»: Кто занимается у вас обучением? Опишите коллективный портрет вашего преподавателя.

С.К.: Ключевая фигура здесь — мастер производственного обучения, имеющий профессиональное базовое образование, обладающий педагогическими навыками, а также прошедший обучение по стандартам «Ворлдскиллс Россия» у нас в Академии. То есть это человек, обладающий знаниями в профессии, а главное, практик, который может сам делать все то, чему обучает.

«СГ»: Человек, который активно трудится в своей профессии, он и дальше будет работать на своем рабочем месте, где налаженные связи, зарплата и прочие привычные преференции. По этой логике получается, к вам идут одни пенсионеры?


С.К.:
Бывает по-разному. Сейчас в сфере образования тоже есть возможность получать конкурентные зарплаты. К тому же многие образовательные организации просто переманивают к себе на позицию мастера специалистов из отраслей.

Но я вас расстрою: сегодня прослеживается явная тенденция к омоложению преподавательского состава. Многие наши лучшие молодые специалисты из числа чемпионов, которые ярко проявили себя на соревнованиях WorldSkills Russia, переходят на преподавательскую работу. И поскольку сами владеют достаточно высокими стандартами в профессии, им есть чему учить других. К слову сказать, каждый год мы готовим около 5 тысяч преподавателей и мастеров для своих центров обучения.

«СГ»: Для «Ворлдскиллс Россия» опорная база — это колледжи и техникумы…


С. К.:
Я бы назвала три основных сектора сотрудничества. Первый — это, как вы сказали, вузы, техникумы и колледжи, с которыми мы давно работаем в системе чемпионатов. Так исторически сложилось.

Второй большой блок — учебные центры предприятий, с которыми мы начали работать в наших программах по содействию занятости. Напомню, что «Ворлдскиллс Россия» является федеральным оператором проекта «Содействие занятости». Так вот, эти центры получают несомненную выгоду от сотрудничества с федпроектом, потому что появляется возможность готовить кадры для себя, под свои потребности в рамках бюджетного финансирования.

И третий компонент — это частный сектор образования, те организации, для которых, собственно, обучение является профильным бизнесом. Они всегда с интересом включаются в наши проекты, видя в этом возможности развития своего дела.

«СГ»: В адрес «Ворлдскиллс Россия» нередко звучит критика. В частности, что вы готовите специалистов по профессиям или по стандартам, которых еще нет или которые пока не востребованы на рынке труда.


С.К.:
Это некое предубеждение. Скажем, те же технологии информационного моделирования (ТИМ) — несколько лет назад казалось, что это забота не завтрашнего, а послезавтрашнего дня, но внезапно для некоторых выяснилось, что это нужно прямо сейчас, что завтра наступает уже сегодня. Могу сказать, что мы сознательно задаем некий профстандарт, к которому подтягивается реальный сектор.

«На преподавательскую работу к нам переходят лучшие молодые специалисты из числа чемпионов соревнований WorldSkills. И поскольку сами владеют достаточно высокими стандартами в профессии, им есть чему учить других»


5 тысяч преподавателей и мастеров для своих центров обучения готовит ежегодно «Ворлдскиллс Россия»

По материалам

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»