Жилье

Бизнес-класс +1: когда хорошего становится больше

Число квартир с террасами в Москве за год выросло на 83%

Жилье
08.07.2024

Эксперты сравнили стоимость домов в Москве и Подмосковье

Коммерческая недвижимость
08.07.2024

За три года доля сетевых операторов российских терм вырастет до 70%

Жилье
08.07.2024

Самую дорогую студию в Москве оценили в 126 миллионов

Коммерческая недвижимость
08.07.2024

На главных гастрономических улицах Петербурга снизилось количество открытий заведений

Жилье
08.07.2024

Эксперты зафиксировали рост спроса на квартиры в небоскребах

Жилье
08.07.2024

Подсчитано количество клубных домов в Москве

Инфраструктура
08.07.2024

В Кемеровской области построят пять автомобильных дорог по программе «Стимул»

Все новости

Реклама

  • Опрос СГ

    Что будет с рынком недвижимости после отмены льготной ипотеки? (можно выбрать до трех вариантов)

  • Цены на недвижимость начнут снижаться

  • Просядет спрос на жилье

  • Цены продолжат расти

  • Спрос будет расти за счет других льготных программ

  • Спрос поддержат новые механизмы

  • Рынок ждет стагнация



  • Результат

    Архив опросов






    Главная

    Публикации

    Жилье

    Бизнес-класс +1: когда хорошего становится больше

    Бизнес-класс +1: когда хорошего становится больше

    8 июля 2024

    Более 21 тыс. квартир и апартаментов в новостройках бизнес-класса предлагают сегодня столичные девелоперы. И эта цифра на 19% больше, чем пять лет назад. При этом растет не только количество, но и качество таких проектов. Как изменилось представление о новостройках бизнес-класса в Москве и как выбрать жилье в действительно актуальном классе, об этом «Стройгазете» рассказала директор коммерческого управления компании Stone Кристина Недря.

    Говорят цифры: динамика развития рынка

    Сегодня новостройки бизнес-класса образуют самый большой сегмент на рынке новой недвижимости «старой» Москвы. Его доля составляет 43% от общего объема предложения, что на 3,2 процентных пункта больше, чем у массового сегмента (эконом- и комфорт-класс), по данным «Метриум». При этом пять лет назад в Москве объем предложения новостроек бизнес-класса был на 19% меньше, а массовый сегмент преобладал на рынке.

    Изменилась и география рынка новостроек бизнес-класса Москвы. Если пятью годами ранее предложение было сконцентрировано в СЗАО, то теперь больше всего новостроек этого сегмента в ЮАО. Тенденция к расширению географии предложения в бизнес-классе за привычные локации связана с комплексным освоением девелоперами промышленных зон и неэффективно используемых земельных участков. Как правило, на таких территориях реализуют проекты массовой застройки (в несколько очередей). «Точечные» же проекты остаются в дефиците, при этом интерес у покупателей к ним высок за счет компактности и отсутствия многолетней стройки вокруг.

    Новостройки бизнес-класса неравномерно распределены по районам «старой» Москвы. С одной стороны, есть районы с перенасыщением бизнес-класса, например, Даниловский район в ЮАО (2,3 тыс. помещений). Концентрация предложения здесь — яркий пример тенденции к комплексному освоению промзон девелоперами.
    С другой стороны, есть локации с очевидным дефицитом предложения в бизнес-классе, в частности, в районе Сокольники в ВАО. За последние пять лет здесь не выходили в продажу проекты бизнес-класса из-за ограниченного земельного банка под новое строительство.

    Средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы достигла 460,1 тыс. рублей, что на 88% больше, чем в середине 2019 года, по данным «Метриум». Для сравнения: в целом по столице рост цен за аналогичный период составил 60%. Несмотря на повышение цен, спрос на новостройки бизнес-класса в 2024 году оказался на 30% выше, чем в 2019 года. Все это свидетельствует о высокой востребованности жилья бизнес-класса, которая стимулирует девелоперов к постоянному совершенствованию проектов.

    Классификация новостроек: попытка навести порядок

    Огромное многообразие предложений на рынке недвижимости часто осложняет выбор покупателя. Чтобы сориентироваться в этом разнообразии вариантов, были придуманы различные классификации жилья: от «эконома» до «элитного». Однако, в отличие от гостиничного бизнеса, где «звездность» определяется специальными институтами или государством, единых критериев классификации жилья нет. Единственный законодательно закрепленный норматив – это «стандартное жилье», разработанный Минстроем для реализации госзаказов, например, по программе реновации. Коммерческие же застройщики сами решают, к какому классу отнести свой проект, ориентируясь на собственные представления и рыночный спрос.

    В результате, границы между классами становятся все более размытыми, и девелоперы самостоятельно определяют, к какому классу относится тот или иной проект.
    Среди неотъемлемых атрибутов жилых комплексов настоящего бизнес-класса есть не только просторные квартиры с улучшенными планировками, панорамным остеклением, мастер-спальнями и гардеробными, но и высокий уровень инженерного оснащения: центральная система кондиционирования, современные системы безопасности, высокоскоростные лифты.

    Особое внимание уделяется благоустройству придомовой территории и развитию внутренней инфраструктуры. Ландшафтный дизайн, детские площадки с безопасным покрытием, workout-зоны, подземные паркинги с зарядками для электромобилей – все это сегодня становится привычным для жильцов домов бизнес-класса.

    «Бизнес-плюс»: больше, чем просто модный тренд

    Именно стремление девелоперов предложить покупателю еще больше комфорта и стало причиной появления класса «бизнес-плюс», который органично сочетает в себе характеристики бизнес-класса и элементы премиальных проектов. В чем же его особенности?

    Жилые комплексы класса «бизнес-плюс» строятся по индивидуальным проектам ведущих архитектурных бюро. Особое внимание уделяется концепции проекта, которая включает в себя современные сервисы и решения для комфорта резидентов.

    Говоря о локации, «плюс» к классу может добавить уникальное расположение жилого комплекса по соседству с историческим районом, парком и другими рекреационными зонами. Профессиональные девелоперы в локациях с хорошим потенциалом создают не только качественный продукт, но и дополняют его инфраструктурой, делая район еще более востребованным, комфортным и интересным для горожан.

    В проектах «бизнес-плюс» появляются отдельные опции из проектов премиум-класса. Прежде всего, это более высокий уровень инженерного оснащения и развитая инфраструктура, ориентированная на широкий круг потребностей резидентов: от продуктов здорового питания до занятий спортом, сервисных служб и детской инфраструктуры. Многоуровневые паркинги с семейными машино-местами и зарядками для электромобилей, велопарковки, колясочные не только в лобби, но и на каждом этаже, лаунж-зоны во входных группах, комнаты матери и ребенка, лапомойки для домашних питомцев – все это создает атмосферу благополучия и заботы о жителях дома.

    Среди других важных атрибутов жилых комплексов класса «бизнес-плюс» — закрытая охраняемая территория с КПП и видеонаблюдением, сервисные лифты для обслуживающего персонала, комнаты ожидания для курьеров. Помимо этого, в таких ЖК можно увеличить площадь квартир, а также предусмотреть в них дополнительные помещения, например, гардеробные, ванные или постирочные.

    Разнообразие предлагаемых решений и характеристик делает проекты на стыке классов наиболее востребованными у покупателей. Целевая аудитория жилых комплексов «бизнес-плюс» — это люди, которые подходят к покупке рационально. Покупая квартиру для себя или с целью последующей сдачи в аренду, они ориентируются на качество и предоставляемые сервисы, которые удовлетворят как их собственные требования в моменте, так и запросы на перспективу, например, для расширения семьи.

    Что касается цен в проектах бизнес-плюс, то, как правило, средняя стоимость квадратного метра в них на 10-15% выше, чем в комплексе бизнес-класса, который находится в той же локации.

    Итак, рынок жилья бизнес-класса в Москве активно развивается, предлагая покупателям все более высокий уровень уюта и сервиса. Границы между классами становятся все более размытыми, а в дополнение к привычному бизнес-классу постепенно приходит новый «бизнес-плюс», который уже сегодня задает новые стандарты жилья. Можно с уверенностью прогнозировать, что в будущем этот сегмент будет только расти как альтернатива обычному «бизнесу» и часто переоцененному «премиуму». Однако сегодня при высокой конкуренции, чтобы выделить свой проект девелоперы создают более дорогой качественный продукт, который фактически предлагают без наценки за более высокий класс.

    Автор: Кристина Недря

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»